КИЕВ (QHA) -

Украина рассчитывает до конца нынешнего года договориться о безвизовых поездках с четырьмя странами Латинской Америки - Колумбией, Мексикой, Перу и Уругваем.

Об этом агентству QHA сообщил заместитель начальника управления консульского обслуживания, начальник отдела консульско-правовых вопросов Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Миняйло.

По словам Миняйло, договоренность об ускорении отмены визового режима была достигнута во время недавнего визита представителей МИД в регион.

— Уругвай, Перу, Колумбия и Мексика. Туда недавно ездил директор нашего департамента и там есть определенные договоренности по ускорению переговорного процесса и, соответственно, попытки выйти на подписание документа о безвизовых поездках граждан уже до конца этого года.

Сергей Миняйло напомнил, что сейчас без виз украинцы могут ездить в 85 стран мира и Украина находится на 30-м месте так называемого паспортного индекса, показывающего удобство путешествия с украинским паспортом, то есть, то количество стран, в которые украинцы могут ездить без виз. Он также добавил, что украинский МИД работает над расширением географии безвизовых поездок граждан. На сегодняшний день Украина ведет переговоры об отмене виз со странами "белого шенгенского списка", в который входит 61 государство. По словам представителя МИД, Украина не концентрируется на каком-то одном регионе, а проводит переговоры со странами Латинской Америки, Азии и др.

— Мы пытаемся договариваться о безвизовых поездках в равной степени, однако не со всеми регионами это идет в одинаковом темпе: где-то мы уже на завершающей стадии, где-то мы только начинаем. Поэтому нельзя сказать, что мы нацелились на Латинскую Америку - и до победного конца. Нет. У нас география широкая, со всеми партнерами мы ведем диалог, но этот диалог на разных этапах близости к цели.

Ранее сообщалось, что Украина подписала договор об отмене визовых требований с Катаром. В прошлом году визы были отменены с ОАЭ. Безвизовый режим Украины с Евросоюзом заработал с июня 2017 года.

QHA