КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины призвало Международный суд ООН подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в соответствии с приказом от 19 апреля 2017 года.

Соответствующее обращение МИД направило в суд сегодня, 24 апреля.

— Прошел год и, несмотря на четкие предписания приказа, РФ продолжает осуществлять запрет и препятствовать деятельности Меджлиса. Уже понятно, что Россия не собирается отменять действие дискриминационного запрета деятельности Меджлиса, –  говорится в заявлении

Украина принципиально не согласна с такой позицией: текст приказа является абсолютно четким, понятным и требует немедленной отмены запрета.

— В связи с этим Украина обращается в Международный суд ООН с просьбой выполнить свои судебные полномочия и подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом Международного суда ООН от 19 апреля 2017 о применении временных мер, – говорится в заявлении МИД.

Кроме этого, приказ МС ООН обязывает Россию обеспечить доступ к образованию на украинском языке и предотвращать все формы расовой дискриминации.

Украина вновь подчеркивает, что действия Российской Федерации не соответствуют нормам международного права.

— Обращаемся к международному обществу с призывом настаивать на том, чтобы Российская Федерация соблюдала нормы международного права, включая выполнение обязательных приказов Международного суда ООН, – резюмирует МИД.

Ранее сообщалось, что делегация Меджлиса крымскотатарского народа принимала участие в 17-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая проходила в Нью-Йорке с 16 по 19 апреля. 

QHA