КИЕВ (QHA) -

Власти Украины просят правительства стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) не признавать документы моряков, которые выданы оккупационными властями РФ в портах Крыма.

Об этом говорится в заявлении делегации Украины по итогам заседания министров транспорта стран-членов ОЧЭС, опубликованном на сайте министерства инфраструктуры Украины.

— Мы обращаемся к странам Черноморского региона. В случае выявления при осуществлении государственного портового контроля и проверки флага судна, квалификационных документов и удостоверений личности моряков, выданных российскими оккупационными властями Крыма, считать вышеуказанные документы недействительными, – сказано в заявлении.

Украинская сторона также просит применять к членам экипажа таких судов меры, предусмотренные международными нормами и национальным законодательством.

В заявлении говорится, что Россия продолжает контролировать портовые инспекции в портах Крыма и передавать информацию в Черноморскую информационную систему, нарушая нормы Черноморского меморандума.

Ранее сообщалось, что судовладелец бросил судно «Moryak» с двенадцатью моряками на борту под Керчью на произвол судьбы.

В заявлении экипажа сказано, что судно вышло 18 сентября из Севастополя в направлении турецкого порта Бандырма с грузом льна весом 1400 тонн. Среди членов экипажа – сириец, два украинца и россияне. Когда «Moryak» дошел до Босфора, от судовладельца поступило распоряжение следовать в Керченский пролив.

Источник: Министерство инфраструктуры

 

QHA