КИЕВ (QHA) -

Представители украинских властей обратились к Совету Европы с призывом защитить права человека в Крыму.

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины.

14 октября в Крыму прошло большое количество одиночных пикетов против незаконных действий российских властей в отношении крымских татар. Более 34 человек были задержаны.

Ранее Комитет министров Совета Европы призвал Российскую Федерацию «принять все необходимые меры для соблюдения прав человека в Крыму и немедленно прекратить все нарушения таких прав, в частности отказ в свободе выражения мнений, свободе мирных собраний, свободе религии и вероисповедания, дискриминационные меры и практику, произвольные задержания, пытки и другие жестокие, нечеловеческие или унижающие достоинство виды обращения и репрессии против лиц, принадлежащих к меньшинствам, в частности, крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

В МИД Украины заявили, что этими принципами, закрепленными в документах Совета Европы, Россия пренебрегает.

Украина призывает Совет Европы принять меры по поводу многочисленных нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

— Мы подчеркиваем, что Совет Европы должен начать исполнение решения Комитета министров по Крыму и защитить население полуострова от продолжающихся нарушений прав человека государством-оккупантом. В частности, мы призываем Генерального секретаря, Комиссара по правам человека, а также других должностных лиц и институты Совета Европы активизировать свои усилия в этом направлении, — сказано в сообщении ведомства.

Ранее QHA сообщало, что в течение 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах против репрессий со стороны российских силовиков в отношении крымских татар. Всего в одиночных пикетах на оккупированном полуострове приняли участие более 100 участников.

По всему Крыму активисты выходили с плакатами: "Крымские татары не террористы", "Остановите беспредел силовиков в Крыму", "Свободу политзаключенным" и т.п.

Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Стали известны имена некоторых задержанных участников одиночных пикетов, которые вышли поддержать политзаключенных и выступили против произвола оккупантов по отношению к крымским татарам на аннексированном полуострове.

11 октября оккупанты с самого утра массово проводили обыски и задержания в домах крымских татар в Бахчисарае.  

QHA