КИЕВ (QHA) -

Украина призвала российские оккупационные власти в Крыму не преследовать крымчан, которые не принимали участия в «выборах» президента России, а также в очередной раз акцентировала внимание на незаконности проведения любых российских выборов на оккупированном полуострове.

Такое заявление озвучил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ 22 марта в Вене.

— Мы призываем российские оккупационные власти воздерживаться от репрессивных и карательных мер против жителей Крыма, отказавшихся участвовать в так называемых "выборах", - говорится в заявлении.

Украинская делегация также подчеркнула, что проводя «выборы» на украинской территории - в Крыму, Россия в очередной раз продемонстрировала пренебрежение основополагающими нормами и принципами международного права, закрепленными, в частности, в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте. Соответственно, такие «выборы» являются ничтожными и не имеют никаких юридических последствий, подчеркнули украинские дипломаты.

— Согласно международному праву, Крымский полуостров является суверенной территорией Украины. Результаты незаконного голосования на президентских выборах в России являются ничтожными и не имеют юридических последствий, - отметили они.

Кроме того, украинская сторона призвала страны-члены ОБСЕ не признавать результаты «выборов» и не только осудить любые подобные попытки легитимизировать российскую агрессию против Украины, но и принять санкционные меры к определенным лицам. Перечень тех, кто принимал участие в организации и проведении незаконных президентских выборов во временно оккупированном Крыму, был передан странам ОБСЕ.

Как сообщало QHA, уже на второй день после проведения незаконных «выборов» президента РФ, адвокат Эмиль Курбединов рассказал, что в оккупированном Крыму за неявку на них уволили нескольких крымских татар.

Украина перед «выборами» президента России призвала крымчан проигнорировать их, а тем, кто принимал участие в их организации, пообещала санкционные меры. Меджлис крымскотатарского народа также призвал крымских татар проигнорировать участие в голосовании, несмотря на то, что это может обернуться репрессиями со стороны оккупационных властей. Сами оккупанты требовали от крымчан прийти и проголосовать, в частности, угрожая увольнением с работы.

По оценкам Меджлиса, реальная явка на «выборы» в целом не превысила 30%, при этом явка крымских татар не превысила 10%, несмотря на давление и запугивание. В то же время в Меджлисе с сожалением отмечают, что ни Украина, ни международное сообщество не имеют реальных рычагов для защиты непокорных крымчан от репрессий со стороны оккупантов. Впрочем, там обещают собирать информацию о фактах давления для использования ее в том числе в международных судебных процессах.

Украина, Евросоюз, США, страны «большой семерки» и другие страны Европы и мира осудили проведение Россией избирательного процесса в Крыму и заявили о непризнании этих выборов. Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором признала эти "выборы" противоправными, отметив, что включение голосов крымчан в общероссийские итоги голосования ставит под сомнение легитимность президентских выборов в России в целом.

QHA