НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Украина подаст на рассмотрение в Третий комитет ООН резолюцию «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе».

Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

— Мы призываем международное сообщество последовательно реагировать на циничные нарушения прав человека в Крыму и усилить политическое и дипломатическое давление на Кремль с целью обеспечения возврата государства-агрессора к уважению положений международного права, — заявила она во время мероприятия, посвященного ситуации с правами человека в Крыму, в офисе ООН в Нью-Йорке.

Она отметила, что голосование за принятие резолюции пройдет во второй половине ноября 2017 года.

— Сегодня я хочу еще раз подтвердить позицию Украины: мы не торгуем территорией, как и нашими гражданами, за деньги, нефть или газ. Поэтому деоккупация Крыма, как и других временно оккупированных территорий, является нашим абсолютным приоритетом, — добавила Климпуш-Цинцадзе.

На мероприятии, посвященном ситуации с правами человека в Крыму постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отметил, что Международный суд обязал РФ прекратить притеснение прав крымскотатарского народа, а также обеспечить образование на украинском языке.

Ельченко также призвал ООН реагировать на невыполнение Россией решения Международного суда по нарушению прав человека в Крыму.

QHA сообщало, что представители украинских властей обратились к Совету Европы с призывом защитить права человека в Крыму.

14 октября в Крыму прошло большое количество одиночных пикетов против незаконных действий российских властей в отношении крымских татар. Более 34 человек были задержаны. Украина призвала Совет Европы принять меры по поводу многочисленных нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA