ВЕНА (QHA) -

Украинское представительство попросило Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратить особое внимание на ситуацию с нарушением прав человека в оккупированном Крыму, и принимать меры.

Такое заявление сделал постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Текст заявления опубликован на сайте украинского МИД.

— Мы призываем председательство ОБСЕ и институты ОБСЕ использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для мониторинга, документирования и реагирования на ситуацию с правами человека в незаконно оккупированном Крыму.

По словам украинского дипломата, ситуация с правами человека в Крыму и Севастополе, оккупированных Россией, остается тревожной.

— Мы осуждаем целенаправленные и упорные репрессии со стороны оккупационных властей в отношении тех, кто выступает против незаконной оккупации полуострова.

Прокопчук напомнил, что прокремлевские «власти» в Крыму не позволили крымским татарам провести траурные мероприятия, посвященные жертвам Депортации. Также он указал на политически мотивированные преследования Россией крымских татар Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова, Николая Семены, Владимира Балуха, а также похищенного Эрвина Ибрагимова.

— С начала незаконной оккупации Крыма Россией стало известно о пропаже более 20 активистов, в основном, крымских татар. Мы вновь настоятельно призываем Российскую Федерацию как оккупирующее государство взять на себя ответственность за прекращение всех нарушений прав человека на полуострове и предоставить свободный и безусловный доступ для постоянного международного мониторинга в Крыму.

Как сообщало QHA, адвокат Эмиль Курбединов недавно заявил, что, несмотря на объективные угрозы и риски, не намерен прекращать свою деятельность по защите прав политически преследуемых активистов, журналистов и мусульман в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA