КИЕВ (QHA) -

Украина призвала Международный Комитет Красного Креста (МККК) принять меры для выяснения состояния здоровья и условий содержания украинских политзаключенных. Об этом сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины.

Так, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко провела встречу с делегацией МККК во главе с директором по операционной деятельности организации Домиником Стилхартом.

— Мы рассчитываем на принятие МККК мер для выяснения состояния здоровья и условий незаконного содержания украинцев в оккупированном Крыму, на Донбассе и в РФ, — цитирует пресс-служба Геращенко.

Первый вице-спикер заявила, что Украина обеспокоена полной изоляцией украинских политузников в России и оккупированном Крыму.

— Мы глубоко обеспокоены содержанием в полной изоляции заложников и политзаключенных Кремля на временно оккупированных территориях Украины и России.

Геращенко проинформировала МККК, что президенты Украины и РФ договорились о допуске украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к политзаключенным, однако Россия  не выполнила договоренность.

— Во время пребывания в РФ Людмилу Денисову не допустили ни к одному гражданину Украины, которые содержатся по политическим мотивам в РФ, — отметили в пресс-службе ВР.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы сотрудничества Украины с МККК для решения гуманитарных проблем украинцев, которые пострадали от военных действий на Донбассе.

QHA сообщало, что уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к руководителю Региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой посетить украинских политзаключенных в РФ. В частности, они призвала посетить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха и Александра Шумкова.

QHA