СТАМБУЛ (QHA) -

Заместитель министра иностранных дел, председатель Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Сергей Кислица 12 мая принял участие во встрече руководителей национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран Юго-Восточной Европы в Стамбуле. Об этом сообщает пресс-служба украинского МИД.

Сергей Кислица во время встречи привлек внимание к ухудшению ситуации на территории оккупированного Крыма в сфере компетенции Организации и призвал активизировать сотрудничество для внедрения постоянного мониторинга ситуации на полуострове.

— Мир не должен закрывать глаза на грубые нарушения прав человека в Крыму. Мы призываем национальные комиссии по делам ЮНЕСКО, правительства стран Юго-Восточной Европы держать вопрос Крыма в поле зрения и не позволить, чтобы на незаконно оккупированном полуострове господствовали безнаказанность и беспредел, — отметил Сергей Кислица.

Во встрече приняли участие руководители нацкомиссий по делам ЮНЕСКО Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Республики Македония, Румынии, Сербии, Словении, Турции и Украины.

По результатам мероприятия достигнута договоренность о разработке дорожной карты сотрудничества стран Юго-Восточного региона в рамках ЮНЕСКО.

Заместитель министра также провел консультации с министром культуры и туризма Наби Авджи и Председателем Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО.

Напомним, в этот день, 12 мая 1954 года Украина присоединилась к специализированному учреждению Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО.

ФОТО: интернет

QHA