ГААГА (QHA) -

Украина ожидает от Российской Федерации безотлагательного выполнения решения Международного суда ООН об ограничительных мерах по прекращению расовой дискриминации в отношении национальных меньшинств в аннексированном Крыму и призывает международное сообщество тщательно следить за выполнением этого решения.  Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила представитель Украины в суде ООН Елена Зеркаль.

Дипломат напомнила, что суд ввел ограничения, чтоб стороны не осложняли вынесение решения новыми эпизодами правонарушений.

— Международный Суд ООН признал обоснованность позиции Украины и обязал Российскую Федерацию принять меры для прекращения и недопущения дальнейших нарушений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В частности, относительно ситуации в Крыму Суд ООН приказал Российской Федерации:

1. Удержаться от сохранения или наложения новых ограничений на возможности крымскотатарского сообщества сохранять свои представительные институты, включая Меджлис крымскотатарского народа.

2. Обеспечить доступность образования на украинском языке.

Суд также обязал обе стороны воздерживаться от действий, которые бы ухудшали, и, соответственно, расширяли предмет спора или осложняли его решение.

Представитель Украины отметила, что вынесенное решение о нарушении Россией Конвенции о финансировании терроризма является позитивным, учитывая следующие аспекты:

- Суд поддержал позицию Украины в том, что события, которые она представила, подпадают под действие Конвенции;

- Суд поддержал позицию Украины относительно соблюдения досудебной процедуры;

- Суд формально признал prima facie (предыдущая) юрисдикцию в отношении этой Конвенции;

- Суд признал недостаточными доказательства «правдивости для применения» (plausibility) прав.

Зеркаль заявила, что Украина продолжает готовить комплекс доказательств для слушаний по существу. Она отметила, что суд сам проявил инициативу, призвав стороны работать над полным выполнением Минского пакета мер.

Украина ожидает, что Россия безотлагательно начнет выполнять решение суда и призывает международное сообщество проследить за его выполнением, привлекая РФ к ответственности за возможные нарушения касательно этого решения.

— Мы ожидаем, что Российская Федерация безотлагательно и в полной мере будет выполнять решение суда и прекратит нарушение международного права по отношению к Украине.

Мы призываем все международное сообщество очень тщательно следить за выполнением Россией решения этого Суда и привлечь Россию к ответственности за каждый факт нарушения этого решения.

Напомним, как сообщало QHA, 19 апреля Международный суд ООН согласился на введение ограничительных мер для России в отношении нарушения Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму.

В то же время, суд отказал во временных мерах против РФ за нарушение конвенции о запрете финансирования терроризма. 

ФОТО: интернет

QHA