КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко пообещал внести в Верховную Раду законопроект о немедленном одностороннем приостановлении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в той части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства.

Как передает корреспондент QHA, об этом он заявил во время 11-го Киевского форума по безопасности в Киеве.

Порошенко подчеркнул, что такой шаг является вынужденным, поскольку, несмотря на все усилия Украины и международного сообщества, агрессия России против Украины продолжается до сих пор.

— Украина платит самую высокую цену - жизни своих героев, убитых и раненых украинских солдат и офицеров, украинских мирных людей. В этих условиях следующим шагом будет внесение мной в парламент проекта закона о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в той части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией нашего украинского права на самооборону. Подчеркиваю, что такая возможность предоставляется нам международным правом, - отметил он.

В то же время Порошенко подчеркнул, что нельзя полностью отменять базовый Договор о дружбе с РФ, и Украина приостанавливает действия только отдельных его статей, которые из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины стали «одиозными анахронизмами».

Президент саркастически перечислил такие «одиозные анахронизмы» настоящего Договора, как статьи о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ; положение о двустороннем сотрудничестве в военно-технической сфере; о сотрудничестве с Россией в целях обеспечения государственной безопасности Украины.

Вместе с тем он подчеркнул, что в Договоре имеются важные для Украины положения, в которых фиксируется, что стороны «уважают территориальную целостность друг друга, подтверждают нерушимость существующих между ними границ». И даже если часть статей Договора будет приостановлена, остальные положения будут оставаться в силе.

— Хочу подчеркнуть, что в соответствии с нормами международного права, эти положения Договора остаются в силе независимо от будущего аннулирования Верховной Радой его отдельных положений, акцентировал Порошенко.

Президент Украины также призвал иностранных партнеров пересмотреть договорные обязательства с Российской Федерацией, прежде всего на предмет чувствительных сфер сотрудничества. Он отметил, что наступил такой момент, когда солидарное международное давление на Россию может заставить ее вернуться в международное правовое поле и необходимо продолжать политику «мощной мотивации России к миру».

— Мы подошли к критическому моменту и способны обеспечить очень мощную мотивацию Российской Федерации к миру. Наша общая и жесткая позиция в отношении России уже приносит результаты. Если мы и дальше будем держать эту линию, мы вернем и Донбасс, и Крым, и при этом сохраним жизни украинских военных. Если мы и дальше будем придерживаться этих подходов, мы обеспечим длительный мир и стабильность во всей Европе. Если мы выстоим, мы убережем мир от кремлевской гибридной войны, которая, к сожалению, в любой момент может превратиться в горячую войну, - сказал президент.

Как сообщало QHA, бывший министр иностранных дел Литовской Республики Пятрас Вайтекунас заявил на 11-м Киевском форуме, что во время аннексии Крыма, российские войска использовали мирных жителей в качестве «живого щита».

Справка. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан президентами Украины Леонидом Кучмой и России Борисом Ельциным 31 мая 1997 года, вступил в силу 14 января 1998 года.

QHA