КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Нью-Йорке будет представлен проект Резолюции «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополе». 

Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Павел Климкин на брифинге в Киеве, передает корреспондент QHA.

— Это самая мощная резолюция, которую мы на сегодня представляли. Три новых и важных момента: первый  поддержка Украины в вопросе деоккупации. Эта резолюция станет основой в вопросе дальнейшей деоккупации Крыма. Второй  требование исполнения решения суда ООН. Третий  доступ международных организаций на оккупированный Крым.

Он отметил, что таким образом сейчас начинается кампания для того, чтобы показать, что происходит в Крыму, где «никто не чувствует себя в безопасности, где люди боятся разговаривать друг с другом на такие темы».

— Это не только медийная кампания. Во всех вопросах мы будем плотно работать с Меджлисом крымскотатарского народа,  отметил он.

Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что Украина выбрала дипломатический путь решения конфликта.

— Для нас, для Украины, важна человеческая жизнь. Поэтому мы выбрали дипломатию. При составлении резолюции мы принципиально называли вещи своими именами. В Крыму не только нарушения прав человека. Идет вытеснение коренного народа и украинцев. По официальным данным, сейчас завезено 250 тыс. людей из РФ. Испоганена вся экология. .. Мы пытаемся вернуть Россию в рамки международного права, – объяснил он.

В свою очередь недавно освобожденный заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заявил, что в Крыму идет террор на государственном уровне, что идет массовое принуждение людей покидать Крым, вытесняется нелояльное население.

— Если международное сообщество также начнет называть вещи своими именами, то удастся Россию принудить к определенным действиям,  отметил Чийгоз.

Ранее QHA сообщало, что данная резолюция должна призвать Российскую Федерацию выполнять решения Международного суда ООН, а также осудить ее действия относительно недопуска международных организаций и гуманитарных организаций на территорию полуострова.

Ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина подаст на рассмотрение в Третий комитет ООН резолюцию «Положение о правах человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе».

QHA сообщало, что представители украинских властей обратились к Совету Европы с призывом защитить права человека в Крыму.

14 октября в Крыму прошло большое количество одиночных пикетов против незаконных действий российских властей в отношении крымских татар. Более 34 человек были задержаны. Украина призвала Совет Европы принять меры по поводу многочисленных нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

QHA