КИЕВ (QHA) -

Украинская сторона знает о намерении России провести альтернативное празднование 620-летнего юбилея поселения крымских татар в Литве и будет активно противодействовать попыткам отметить эту дату исключительно под российским протекторатом. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Литовской Республике Владимир Яценковский, отвечая на вопрос корреспондента QHA во время скайп-включения в Украинском кризисном медиацентре.

По словам Владимира Яценковского, посольство Украины в Литве давно и активно сотрудничает с местной крымскотатарской общиной, содействуя ее разнообразным проектам, в частности в том, что касается организации празднования 620-летия поселения крымских татар в Литве.

- Об альтернативных планах, которые были инспирированы российской стороной, мы, безусловно знаем и принимаем этот факт во внимание. И, конечно, в нашей работе будем стараться активно этому противодействовать, акцентируя на том, что правда всегда победит.

Владимир Яценковский также сообщил, что обсуждал с представителями местного крымскотатарского сообщества мероприятия по информационной поддержке празднования упомянутой даты. Так, он провел встречу по этому вопросу с руководством Литовского национального радио и телевидения, и в ближайшее время можно будет говорить о конкретных результатах.

- В контексте информационной поддержки празднования 620-й годовщины я среди прочего после разговора с руководством крымскотатарской общины встретился с директором Литовского телевидения и национального радио. Мы проговорили основные моменты, и теперь будем обсуждать более конкретно, каким будет информационное сопровождение всех этих мероприятий.

Посол Украины в Литве также отметил, что живущие там крымские татары играют заметную роль в жизни страны. В свое время представители крымскотатарской общины были активными участниками «Саюдиса» (общественно-политическое движение, которое в конце 1980-х годов определяло процесс восстановления независимости Литвы), а сейчас они проявляют активную проукраинскую позицию .

Украинское посольство сотрудничает с крымскотатарским сообществом, в частности, в организации совместных мероприятий в поддержку тех крымских татар, которые сейчас борются за свободу в оккупированном Крыму.

- Это один из наших приоритетов - поддержка той очень проукраинской позиции, которую занимают здесь крымские татары. Проводя те или иные мероприятия, посвященные национальным или государственным украинским праздникам, мы всегда стояли плечом к плечу с крымскими татарами Литвы. И также очень часто организовывали различные мероприятия по их поддержке и поддержке тех крымских татар, которые в украинском Крыму борются за демократию, за независимость, за свободу, за достоинство, - подчеркнул Владимир Яценковский.

Как сообщало QHA, на 7-м заседании Всемирного конгресса крымских татар, состоявшемся в Киеве, председатель Союза общин литовских татар Адас Якубаускас заявил, что Россия пытается помешать празднованию юбилея поселения крымских татар в Литве, организуя собственные мероприятия и стремясь включить татарский вопрос исключительно в российский контекст.

QHA