ПРАГА (QHA) -

Посольство Украины в Чешской Республике выражает решительный протест в связи с незаконным посещением депутатом Европарламента от Коммунистической партии Чехии и Моравии Яромиром Когличеком и сенатором Сената Ярославом Доубравой оккупированной Россией территории Автономной Республики Крым для участия в так называемом Ялтинском экономическом форуме, сообщает МИД Украины.

По сообщению внешнеполитического ведомства, это уже не первое нарушения украинского законодательства при посещении оккупированной территории.

Дипломаты отметили, что Киев рассматривает такие действия чешских политиков как осознанное и демонстративное пренебрежение международным правом, а потому они, безусловно, не останутся без реакции Украины.

— Хотели бы напомнить в связи с этим, что нарушение порядка въезда на оккупированные территории Украины является нарушением украинского законодательства, которое предусматривает как административную, так и уголовную ответственность, - говорится в сообщении.

Особое возмущение у Украины вызвали высказанные евродепутатом в интервью российским СМИ призывы к нарушению режима санкций в отношении Крыма и Севастополя, введенных ЕС в связи с незаконной аннексией этих украинских территорий Россией, а также его "рекомендации" предпринимателям о том, как эти санкции можно обойти, то есть, по сути, нарушить чешское и европейское законодательство.

— Надеемся, что компетентные органы Чешской Республики в связи с этим обратят внимание на те чешские компании, деятельность которых в Крыму, в обход санкций, лоббирует Я.Когличек и некоторые другие чешские политики. Призываем также руководство Сената осудить незаконные действия сенатора Я.Доубравы, которые противоречат официальной позиции Чешской Республики по поддержке территориальной целостности Украины и непризнанию аннексии Россией Автономной Республики Крым и Севастополя, - отметили в посольстве Украины в Чехии.

Напомним, все участники IV «Международного экономического форума» в оккупированной Россией Ялте попали в список иностранцев, которые незаконно посетили полуостров.

В Прокуратуре АРК отметили, что пребывание иностранцев на полуострове Крым и участие в так называемом «IV Ялтинском международном экономическом форуме» является свидетельством поддержки агрессии Российской Федерации против Украины.

QHA