ОДЕССА (QHA) -

Речь идет о российской группировке в Приднестровье, в районе села Кобасна непосредственно у границы с Украиной.

Министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что это вооруженное формирование является серьезной угрозой безопасности граждан Молдовы и Украины и предложил Степану Полтораку совместно разработать механизм вывода военных и вывоза вооружения.

Министр обороны Украины пообещал обеспечить «зеленый коридор» и предоставить специалистов для решения технических вопросов. Вывод российской группировки также будет сопровождаться сотрудниками ОБСЕ и ООН. Кроме того, министр обороны Молдовы Анатол Шалару призвал объявить лидера Социалистической партии Молдовы и кандидата в президенты Игоря Додона персоной нон-грата в Украине в связи с угрозой сепаратизма внутри Молдовы:

В контексте признания аннексии Крыма в результате референдума такая же ситуация может ожидать и приднестровские районы Молдовы, так как и здесь имел место такой же референдум по объединению с Россией.

Напомним, как сообщало QHA, пророссийский кандидат Игорь Додон на выборах президента Молдовы в первом туре набрал 48,26% голосов. Молдавские эксперты заявили, что это связано с разочарованием народа Молдовы в проевропейских политиках из-за подозрений в коррупции, а не c национальным выбором пророссийской государственной политики, ведь даже сам Додон не говорил об отмене курса на евроинтеграцию, обещая лишь внести некоторые изменения в договор об ассоциации. 

ФОТО: интернет

QHA