КИЕВ (QHA) -

НАТО предоставит Украине оборудование, позволяющее определять источники кибератак. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в понедельник в Киеве.

Кибербезопасность это одна из отраслей, которой мы оказываем все больше внимания при сотрудничестве с Украиной. Сейчас мы передадим новое оборудование для некоторых ключевых правительственных институций и структур власти, что позволит Украине расследовать, кто стоит за кибератаками, сказал Столтенберг.  

Президент Украины Петр Порошенко уточнил, что оборудование получат Служба безопасности Украины, Министерство иностранных дел Украины и ряд других министерств.

Институции получат специализированное оборудование и средства коммуникации также и для того, чтобы предупреждать и выявлять киберудары, подчеркнул президент.

Заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив 7 июля сообщал, что  после хакерской атаки с использованием вируса Petya.A было выведено из строя до 10% частных, правительственных и корпоративных компьютеров. Половина зараженных правительственных и коммерческих компьютеров совершенно вышла из строя.

QHA