БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Военно-политический блок НАТО признает стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации, говорится на официальном сайте Альянса в разделе, посвященном расширению НАТО.

В сообщении говорится, что на данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление к членству в НАТО - это Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина.

Также на странице содержится объяснение о статусе "страны-аспиранта" (аspirant country), под который отныне подпадает и Украина - это страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу. Сначала они получают приглашение присоединиться к интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанным с этим реформам.

Заметим, до сих пор в Альянсе отказывались официально признать стремление Украины к приобретению членства в нем. До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина "не имеет формальных устремлений к членству". После обострения украинско-венгерских отношений изменения этого статуса стало еще сложнее добиться.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил на пресс-конференции в Киеве, что  хочет закрепить в Конституции курс на евроатлантическую интеграцию.

Источник: Украинская правда

QHA