КИЕВ (QHA) -

Временно исполняющий обязанности начальника главного управления персонала полковник Марк Андрусяк на брифинге в Министерстве обороны, посвященном итогам года заявил, что благодаря повышению престижа воинской службы, все больше граждан Украины идут служить по контракту, что позволило принять на службу в 2016-м году почти 70 тысяч контрактников, - сообщает корреспондент QHA.

Сегодня военная служба рассматривается как престижная профессия, которая способна конкурировать на рынке труда. Благодаря этому с начала года в ряды Вооруженных сил принято 68,5 тысяч контрактников. В первую очередь, контрактниками комплектуются воинские части боевого состава. Как правило, на контракт принимаются те, у кого есть боевой опыт. Учитывая стойкую позитивную тенденцию привлечения граждан на военную службу по контракту, в 2016-м году мы в среднем набирали по 6 тысяч человек. Все они проходили соответствующую подготовку в учебных центрах. Как результат такой позитивной динамики, удалось обеспечить увольнение военных 4, 5 и 6-й волн мобилизации. Хочу подчеркнуть, что необратимость курса на дальнейшую профессионализацию нашей армии остается, ведь контрактная армия – это мотивированные, обученные военные профессионалы, - заявил Андрусяк.

Благодаря этому, Министерство обороны отказалось от очередной волны призыва, добавил председатель Подкомитета № 5 Комитета реформ Министерства обороны Украины и Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Кропивченко.

- Мы без объявления очередной волны мобилизации добились того, что укомплектовали на не менее чем 80% частей, которые находятся в зоне АТО. Решением Генерального Штаба мы перевели всех военнослужащих по контракту в боевые части.

Вместе с тем, чиновник отметил, что  имеются и некоторые сложности в переходе на контрактную модель службы.

- Есть некоторые трудности в призыве на контрактную службу. Прежде всего это связано с тем, что приоритетом для комплектования по контракту являются боевые части в зоне АТО. Все вы знаете, что увеличили денежное обеспечение и платить бухгалтеру, грузчику в тылу на каком-то складе такую же зарплату, как и военному, исполняющему боевые задачи, нецелесообразно.

Напомним, Верховная Рада в бюджете на 2017-й год выделила на Министерство обороны 64,446 млрд грн, что составляет 5,2% ВВП Украины.

ФОТО: интернет, QHA

QHA