КИЕВ (QHA) -

В Украине и мире 9 августа отмечают Международный день коренных народов, в связи с чем президент Украины Петр Порошенко поручил дипломатам подготовить новую резолюцию по Крыму к следующей сессии Генассамблеи ООН. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook.

Президент отметил, что Украина продолжает бороться «за деоккупацию Крыма и свободу крымскотатарского народа».

— Я дал поручение дипломатам готовить новую резолюцию по Крыму на следующую сессию Генассамблеи ООН, чтобы остановить любые спекуляции относительно статуса Крыма. Генассамблея уже неоднократно поддержала позицию Украины, в частности относительно нарушения прав крымских татар, поэтому позиция цивилизованного мира остается неизменной: «Крым – это Украина»!, — написал он.

Глава государства подчеркнул, что крымскотатарский народ на данный момент в условиях российской оккупации переживает притеснения.

— Мы делаем все, чтобы приблизить то время, когда коренной народ – крымские татары – в дальнейшем будут лелеять уникальные традиции своих предков в свободном украинском Крыму.

Как сообщало QHA, Петр Порошенко 8 августа провел телефонные переговоры с государственным секретарем США Майком Помпео, в ходе которых обсудил агрессию России и деоккупацию Крыма. Стороны договорились продолжать движение от политики непризнания аннексии до политики деоккупации полуострова. При этом, санкции против РФ будут действовать до тех пор, пока не будет восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины.

QHA