КИЕВ (QHA) -

Украина до 12 июня должна подать в Международный суд ООН меморандум, в котором четко определен весь объем нарушенных прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму, а также все вопросы, связанные с финансированием терроризма на востоке Украины. Об этом заявила 22 января заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает кореспондент QHA.

— Мы сейчас работаем над подготовкой нашего меморандума, который должны подать до 12 июня этого года. В этом меморандуме мы четко очертим весь объем нарушенных прав украинцев в Крыму, а также все вопросы, связанные с финансированием терроризма на Востоке Украины.

По словам Зеркаль, в этом вопросе МИД сотрудничает с различными украинскими и международными ведомствами, в том числе, с омбудсменом, прокуратурой и другими правоохранительными органами.

— Также мы сотрудничаем с общей группой следователей, которая была создана пятью странами - это Голландия, Бельгия, Малайзия, Украина и Австралия. И в ходе этого расследования уже принято решение относительно создания отдельного суда относительно ответственности России за эту трагедию, — сообщила Зеркаль.

Напомним, 19 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму. В отличие от предыдущего, принятого год назад, новый документ признает ситуацию в Крыму продолжающейся оккупацией и международным вооруженным конфликтом. Кроме того, резолюция требует от России "полностью и немедленно" выполнить постановление Международного суда ООН в деле “Украина против России” от 19 апреля этого года о временных мерах, в частности, возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

QHA