КИЕВ (QHA) -

Украина подаст иск в международный суд за использование Россией украинских ресурсов Черного моря, передает РБК-Украина. В частности, речь идет о добыче природного газа на шельфе. Об этом сообщил сегодня, 21 июля, на брифинге в Киеве министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

- Конвенция морского права касается и биоресурсов Черного моря. Использование природных ресурсов будет предметом исков со стороны Украины, - заявил Черныш.

По его словам, добыча украинского природного газа на шельфе происходит до сих пор.

- До сих пор происходит использование шельфа, до сих пор происходит добыча украинского природного газа на шельфе, который находится на исключительно украинской морской территории, и этот газ поставляется жителям Крыма, - сообщил министр.

Говоря о строительстве Керченского моста, Черныш отметил, что соответствующие документы должны быть предоставлены Министерству иностранных дел и Министерству юстиции для того, чтобы использовать возможности в рамках Конвенции по морскому праву. То же самое касается и использования Россией украинского шельфа.

Напомним, Украина требует от РФ возмещения убытков от деоккупации Крыма в сумме один триллион гривен. По словам первого заместителя министра юстиции Украины Наталии Севостьяновой, это не компенсация за потерянное, а возмещение за невозможность сейчас пользоваться государственным имуществом, которое находится в оккупированном Крыму.

Кроме этого, также Украина в ближайшем времени направит в Европейский суд по правам человека иск по решению РФ о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

ФОТО: QHA

QHA