ЖЕНЕВА (QHA) -

В четверг 9 февраля Украина направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с украинской территории через территорию РФ в Казахстан и Кыргызстан. Информация об этом опубликована сегодня пресс-службой Минэкономразвития.

Около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан пострадали от ограничений и частичного запрета транзита со стороны России. С 1 января 2016 года РФ ввела запрет на транзит через свою территорию в Казахстан, а с 1 июля 2016 года – в Кыргызстан.

В сообщении говорится, что Украина просит Всемирную торговую организацию создать группу экспертов в рамках урегулирования спора с Российской Федерацией об ограничении транзита товаров с территории Украины через территорию России в третьи страны.

9 февраля 2017 года Украина направила в ВТО требование о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Кыргызстан (DS512 "Россия мероприятия по транзитному движению"),  говорится в сообщении Минэкономразвития.

Минэкономики начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО относительно упомянутых ограничений.

– Поскольку на первом этапе Россия не готова была к урегулированию спора и не приняла меры по отмене неправомерных, дискриминационных и экономически необоснованных ограничений в сфере транзита, украинская сторона продолжила рассмотрение дела в соответствии с установленной процедурой, и для начала следующего этапа рассмотрения спора (рассмотрения дела по существу) в ВТО было направлено требование о создании группы экспертов, говорится в сообщении.

Напомним, что иск об ограничении транзита стал уже вторым иском Украины в ВТО против Российской Федерации за последнее время.

ФОТО: интернет

QHA