КИЕВ (QHA) -

Украина подала в Совет безопасности ООН обновленный проект резолюции по развертыванию на Донбассе миротворческой миссии этой организации. Об этом сообщил замглавы Администрации президента Константин Елисеев. 

— Обновленный проект резолюции буквально несколько дней назад был передан партнерам по Совету Безопасности. Конечно, мы готовы дальше работать, — сказал он.

Елисеев отметил, что развертывание миротворческой миссии возможно не менее чем через полгода после принятия соответствующего решения.

Также он напомнил, что в сентябре должно состояться выступление Петра Порошенко на заседаниях Генассамблеи и Совбеза ООН в Нью-Йорке.

Как ранее сообщало QHA, президент России Владимир Путин 5 сентября заявил, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины, и поручил МИД РФ подать проект резолюции на рассмотрение Совету безопасности ООН. При этом условиями российской стороны было размещение миротворцев на линии соприкосновения и согласование этого вопроса с главарями непризнанных «Л/ДНР».

МИД Украины подвергло заявление Путина критике, заявив, что слова президента РФ свидетельствует об очередной попытке России как стороны конфликта представить свою агрессию внутреннеукраинским конфликтом и исказить саму идею проведения миротворческой операции, которая в таком случае не будет служить достижению главной цели — установлению мира на Донбассе и восстановлению территориальной целостности Украины.

Президент Украины, в свою очередь, заявил, что введение миротворческой миссии на Донбассе должно иметь целью не консервацию российской оккупации и легализацию присутствия России на территории Луганской и Донецкой областей, а обеспечение прочного мира в отдельных районах и полное восстановление территориальной целостности Украины. При этом миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

5 сентября Россия направила руководству ООН свой проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

ФОТО: интернет 

QHA