КИЕВ (QHA) -

Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал ложью версию россиян, будто аннексия Крыма была спонтанной реакцией на Революцию Достоинства.

Украина собрала и подала в Европейский суд по правам человека доказательства, что Россия начала готовить захват Крыма еще в 2013 году. Таким образом, российская версия, будто «присоединение Крыма» в РФ было спонтанной реакцией на Революцию Достоинства, является ложью и бессмыслицей. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент QHA.

По словам министра, сейчас в ЕСПЧ рассматривается два иска Украины против России по Крыму и на сегодня нами подано в ЕСПЧ очень много доказательств по фактам оккупации Крыма.

В частности, сообщил Павел Петренко, украинской стороне удалось получить доказательства, что Россия начала активные действия на территории Крыма еще в 2013 году.

- Мы точно установили и подали в виде письменных доказательств в ЕСПЧ документы, которые свидетельствуют, что активную фазу подготовки к захвату Крыма Российская Федерация начала еще в 2013 году. Нам удалось получить доказательства, что в 2013 году РФ уже начала активные действия на территории Крыма.

По словам министра, действия России в Крыму, направленные на аннексию Крыма, подтверждаются конкретными фактами. В частности, тем, что РФ несанкционированно увеличила свой военный контингент; что Россия вела активную подрывную и разведывательную работу в местных органах власти Крыма и это зафиксировано документально. Кроме того, добавил Павел Петренко, украинской стороне точно известны фамилии должностных лиц Российской Федерации, координировавших в то время еще до революции (Достоинства – ред.) и до формального начала активных действий эту спецоперацию.

Павел Петренко сообщил, что украинская сторона располагает показаниями свидетелей, которые зафиксировали упомянутые обстоятельства и момент самой оккупации, как в конце 2013 года, так и в феврале-марте 2014 года. Кроме того, есть незадокументированные доказательства захвата в плен гражданского населения и применения к ним пыток уже после появления так называемых «зеленых человечков».

- Все эти вещи подтверждаются данными наших спецслужб, правоохранительных органов, показаниями свидетелей и документальными материалами, которые нам удалось получить. Все эти обстоятельства мы описали в наших объяснениях и подали соответствующие доказательства в ЕСПЧ, - подытожил министр.

Павел Петренко также акцентировал внимание на том, что собранные доказательства полностью разрушают версию Российской Федерации, заявляющую, что аннексия Крыма была спонтанным решением, принятым после окончания Революции Достоинства якобы для «защиты соотечественников».

- Так называемая версия Российской Федерации, что они эмоционально отреагировали якобы на революцию и помогли своим братским представителям на территории Крыма, а затем провели псевдореферендум, являет собой полную ложь и чушь. Россия готовила захват Украины и активная фаза начала этого процесса стартовала еще в 2013 году.

Министр особо подчеркнул, что тогдашнее руководство Украины не могло не знать об антиукраинских действиях России на территории Украины, но не учинило им никакого сопротивления.

- Тогдашнее украинское руководство государства - Янукович, его окружение, руководство спецслужб в то время не могли не знать о тех активных действиях, которые совершали российские военные и спецслужбы на территории Крыма. И фактически они были соратниками и помогали, чтобы в Крыму развивалась подготовка к захвату еще в 2013 году.

Как сообщало QHA, сейчас в ЕСПЧ рассматривается 5 исков, поданных Украиной против России за незаконную аннексию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. Первый иск о нарушении прав человека в Крыму в период февраль-сентябрь 2014 был подан еще в ходе аннексии Крыма (в марте 2014), в дальнейшем он дополнялся информацией о нарушениях прав человека на Донбассе. В 2016 ЕСПЧ принял решение разделить дело на Крым и Донбасс. Также был разделен на два дела иск о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе, представленный в 2015 году. Также ЕСПЧ рассматривает дело о похищении детей.

Стоит вспомнить, что 8 февраля в российских СМИ появилась информация о том, что Россия передала в ООН обращение крымскотатарской общественной организации "Къырым бирлиги" с призывом признать «присоединение» полуострова к РФ не противоречащим нормам международного права. В этом обращении Россия также увязывает «присоединение» Крыма к РФ с тем, что якобы Революция Достоинства могла нести какую-то угрозу крымчанам и Россия была вынуждена им помочь.

ФОТО: интернет

QHA