КИЕВ (QHA) -

Украина внесла список фамилий чиновников и военных из России, причастных к оккупации Крыма в свой первый иск в Европейский суд по правам человека по делу российской агрессии. Об этом сообщил в интервью «Лига.Новости» министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он обнародовал фамилии высокопоставленных военных РФ, которые агитировали украинских военнослужащих предать присягу Украине и перейти на сторону оккупантов.

- Информация, которую я могу раскрывать на данном этапе следствия, - это список лиц, которые в ходе аннексии полуострова Крым осуществляли агитацию украинских военнослужащих к переходу на службу в Вооруженные силы РФ: Галкин А.И. - командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник, Куликов В.В. - заместитель командующего ЧФ РФ, контр-адмирал, Мирнов В.В. - заместитель начальника центра связи ЧФ РФ, Остриков О.Л. - начальник береговых войск ЧФ РФ в АР Крым, генерал-майор и ряд других.

Павел Петренко отметил, что на данном этапе уже переданы 5 исков о российской агрессии по отношению к Украине: иск об аннексии Крыма, два иска – об агрессии на Донбассе, иск о похищении пророссийскими террористами детей-сирот на Донбассе и иск о событиях конца 2015-2016 года. Он указал, что помимо исков государства Украина, в ЕСПЧ готовится около 3000 исков против России за нарушение индивидуальных прав.

По подсчетам Министерства юстиции, ущерб, нанесенный Украине в результате аннексии полуострова, составляет примерно $100 млрд.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск, чтобы привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалы дела попали и события с малайзийским Боингом, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других городах.

При этом отдельно были вынесены вопросы, которые касаются нарушений прав крымских татар и украинцев на оккупированном полуострове Крым.

Важно, что в иске содержатся требования со стороны ООН даже до вынесения итогового приговора запретить России производить действия, которые могут усугубить ситуацию, а также требования прекратить финансирование террористических организаций.

ФОТО: интернет

QHA