КИЕВ (QHA) -

Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) новый межгосударственный иск против России. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины в Facebook.

В частности, в новом иске речь идет о преследовании граждан Украины по различным уголовным обвинениям, а также о нарушении прав украинцев, которых незаконно удерживают на территории РФ и оккупированного Крыма.

— Мы собрали огромное количество доказательств того, что российские власти нарушают нормы Конвенции по правам человека относительно запрета пыток, нарушений прав на свободу и личную неприкосновенность, справедливый суд, свободу слова, собраний, — сказано в сообщении.

Напомним, начиная с 2014 года Украина подала в ЕСПЧ пять исков в отношении России за незаконную аннексию Крыма и агрессию на Донбассе: первое (февраль-сентябрь 2014) и второе (осень 2014 лето 2015) «крымские» дела - за нарушение прав человека во время аннексии и в ходе оккупации Крыма; первое и второе дела за нарушение прав человека при осуществлении агрессии на Донбассе, а также дело о незаконном вывозе Россией украинских детей-сирот и детей-инвалидов с неподконтрольных правительству районов Донбасса в 2014 году.

Позже, 27 июня 2018 г. по ходатайству украинской стороны ЕСПЧ объединил производство по межгосударственным заявлениям Украины против России в два больших производства: по Крыму и Донбассу. Так, вместо пяти дел Украины против РФ в ЕСПЧ осталось три, поскольку заявление по вывозу детей с Донбасса в РФ осталось в самостоятельном производстве.

Ранее глава минюста Павел Петренко заявил, что Украина планирует подать в ЕСПЧ иски против РФ за военную агрессию, которая продолжается на Донбассе.

QHA