КИЕВ (QHA) -

Украина подала в Европейский суд по правам человека новые доказательства к своему иску об оккупации Крыма Российской Федерацией. Об этом во время пресс-конференции сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, отвечая на вопрос корреспондента QHA.

— За эти несколько месяцев мы провели огромную работу по подготовке и представлению дополнительных объяснений по первому крымскому делу. Там есть несколько совершенно новых и беспрецедентных фактов и доказательств, которые мы планируем озвучить позже в рамках того, что мы можем сказать по регламенту ЕСПЧ, — отметил он.

Министр уверен, что с теми доказательствами и объяснениями, которые Украина подала по крымскому делу, у российской стороны практически нет шансов что-либо опровергнуть.

Петренко пообещал, что подробности этого вопроса будут озвучены на отдельной пресс-конференции.

Как сообщало QHA, сейчас в ЕСПЧ рассматривается пять исков, поданных Украиной против России за незаконную аннексию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. Первый иск о нарушении прав человека в Крыму в период с февраля по сентябрь 2014 года был подан еще в ходе аннексии Крыма (в марте 2014 года), в дальнейшем он дополнялся информацией о нарушениях прав человека на Донбассе.

В 2016 году ЕСПЧ принял решение разделить дело на два – о Крыме и о Донбассе. Также был разделен на два дела иск о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе, представленный в 2015 году.

ФОТО: интернет

QHA