КИЕВ (QHA) -

 

Украинская сторона подала достаточно доказательств в Европейский суд по правам человека о наличии эффективного контроля России над Крымом в период с 26 февраля по 21 марта 2014 года, то есть, начиная с момента захвата "зелеными человечками" здания Верховной Рады Крыма.

Таким образом правительственный уполномоченный ЕСПЧ по правам человека Иван Лищина прокомментировал QHA слова судьи от Украины Анны Юдковской о ходе рассмотрения "крымского" дела.

По словам Юдковской, ключевым моментом в деле "Украина против России" является доказательство наличия эффективного контроля России в Крыму в период до 21 марта 2014 года.

— Речь идет о периоде, начиная с момента захвата Верховной Рады АРК в ночь с 26 на 27 февраля и по 21 марта 2014 года  даты вступления в силу российского закона об аннексии. С этого момента Россия признает эффективный контроль. Доказательств эффективного контроля со стороны России над полуостровом в этот период времени мы подали достаточно.

В то же время, Лищина не проиллюстрировал, какими именно доказательствами российского контроля оперирует Украины, сославшись на то, что ЕСПЧ признал конфиденциальными доказательства по делу.

 

Центральным возражением российской стороны по "крымскому делу" в ЕСПЧ является утверждение, что она не имеет никакого отношения к Крыму до 21 марта 2014 года.

В то же время, признание факта причастности РФ к событиям в Крыму между 26 февраля и по 21 марта 2014 года является принципиальным для Украины. 

Доказательства наличия такого контроля Украина подала в ЕСПЧ еще в начале 2017 года. В частности, Украина настаивает, что в течение упомянутого периода в Крыму осуществлялись вопиющие нарушения прав человека, к которым причастна Россия: применялись пытки к проукраински настроенным крымчанам, фиксировались исчезновения людей.

Кроме того, Украина приводит доказательства, что Россия начала подготовку к аннексии Крыма еще в 2013 году, что именно целенаправленные действия России привели к так называемому «референдуму» в Крыму, что еще в 2013 году в Крым завозились техника и ГСМ, в начале 2014 года активизировалась разведывательная деятельность РФ на полуострове.

Затем в феврале 2014 г. начался уже лавинообразный завоз военной техники и людей. В частности, российскими военными кораблями завозились автобусы «ПАЗ», на которых ездили так называемые пророссийские «активисты» по всему Крыму. Украина также подала в ЕСПЧ список фамилий чиновников и военных из России, причастных к оккупации Крыма.


 

QHA