КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 19 февраля Украина подала в Международный суд в Гааге свой меморандум против Российской Федерацией, сообщает МИД страны.

Меморандум доказывает, что Российская Федерация нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

Украина просит арбитражный суд прекратить нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, и обязать Российскую Федерацию уважать суверенные права Украины в своих водах, остановить кражу украинских ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

— Начиная с 2014 года, РФ незаконно лишила Украину возможности осуществлять свое право морского государства, Россия для собственных нужд эксплуатирует суверенные ресурсы Украины, узурпировала права Украины регулировать собственные морские территории. Дерзко нарушая международное право, Российская Федерация похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, - говорится в сообщении.

Президент Петр Порошенко назначил заместителя министра иностранных дел Елену Зеркаль представителем Украины в Международном арбитражном суде по этому делу.

— Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении Арбитражным трибуналом Конвенции ООН по морскому праву по абсолютно четкой позиции защиты интересов Украины в связи с нарушением Российской Федерацией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, - сказал Порошенко.

Напомним, ранее Гаагский суд признал Меджлис крымскотатарского народа представительным органом крымских татар.

QHA