КИЕВ (QHA) -

Украина пользуется бизнес-мышлением президента США Дональда Трампа для продвижения своих интересов, — заявила на презентации TRUMAN Index директор Центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук, передает корреспондент QHA.

— На протяжении последнего квартала 2017 года мы увидели новый тренд, когда, ориентируясь на бизнес-бэкграунд Дональда Трампа и на то, как другие страны взаимодействуют с нынешней администрацией и пытаются заключать те или иные экономические соглашения и фактически таким образом покупают внимание, лояльность, благосклонность американского президента, Украина тоже пошла этим путем.

По словам эксперта, данный тренд не является негативным и всего лишь отражает новые реалии украинско-американского взаимодействия.

— Это не плохо. Это один из способов обратить на себя внимание, достучаться к сердцу не только тех людей в администрации, которые и так являются благосклонными к Украине и считают, что Украина важна для интересов Соединенных Штатов, но к тем людям, для которых характерен бизнес-подход. Это Дональд Трамп и некоторые представители его окружения. В прошлом индексе мы детально описывали сделку с покупкой угля. — отметила Гетьманчук.

Как примеры эксперт привела покупку Украиной американского угля, а также соглашение Укрзализныци с General Electric по модернизации локомотивов.

Напомним, США планирует продолжать давление на Россию, в том числе, ввести дополнительные персональные санкции за аннексию Крыма и возможное вмешательство РФ в выборы президента США. По ее словам, Вашингтон сконцентрирован на оказании давления на РФ из-за постоянной дестабилизации ситуации в Украине, в частности, оккупации Крыма и систематического нарушения прав человека.

QHA