КИЕВ (QHA) -

Украина передала информацию о химических выбросах на заводе «Крымский титан» на оккупированном полуострове в международные организации. Об этом сообщил представитель уполномоченного по соблюдению прав жителей АР Крым и Севастополя Исмаил Халиков на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Украина обратилась к ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Красному Кресту и Всемирной организации здравоохранения.

— Появилась информация, что концентрация сернистого ангидрида в воздухе превысила норму. Однако, насколько эта норма превышена, никаких данных нет, — сказано в сообщении.

Исмаил Халиков напомнил, что жители оккупированных Армянска и Красноперекопска жаловались на налет желтого оттенка, похожий на ржавчину.

— Практически сразу в больницах в несколько раз повысилось количество обращения граждан. Основные жалобы – кашель, воспаление слизистой рта, носа, горла и глаз. Удивляет, что диагноз, который всем ставят – ОРЗ или аллергия. В аптеках дефицит абсорбентов, марлевых повязок и антигистаминных препаратов. То, что в городах экологическая катастрофа, видно невооруженным глазом: металлические вещи продолжают покрываться ржавчиной, деревья массово сбросили листья (часть выглядит как выцветы), в воздухе стоит стойкий запах кислоты, на газонах кое-где лежат мертвые птицы.

Ранее сообщалось, что кислотные выбросы в Армянске в оккупированном Крыму произошли из-за того, что у завода «Крымский титан» находится кислотное озеро, которое накрыло испарениями территорию площадью 27 километров. Кислотное озеро выделяет испарения из-за недостатка пресной воды, поскольку озеро не разбавляли после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. 

QHA