КИЕВ (QHA) -

Украина освободит оккупированные Россией Крым и Донбасс, как сделала это армия УНР 100 лет назад. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время открытия утреннего заседания парламента.

Парубий напомнил историю освобождения оккупированных территорий.

— 100 лет назад в эти дни произошло победное освобождение Донбасса и Крыма армией УНР от российско-большевистских оккупантов. 18 апреля части УНР под командованием Сикевича освободили Бахмут, а со временем Юзовку, Горловку, Дебальцево и Колпаково. А в этот день, 20 апреля 1918 года, подразделения Запорожской дивизии под командованием полковника Петра Болбочана освободили станцию Новоалексеевка на Херсонщине, откуда начали освобождение Крыма, — подчеркнул он.

Спикер ВР отметил, что «сегодня те же события и тот же оккупант».

— Я уверен, опираясь на нашу историю, как и 100 лет назад, Украина освободит от российской оккупации и Крым, и Донбасс. Помним, боремся, побеждаем.

Напомним, глава СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина вернет под свой контроль оккупированную часть Донбасса, а затем аннексированный Россией Крым.

Ранее Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) за несколько недель могут разбить подразделения российских войск, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса. Однако, по его словам, очень важна реальная оценка врага при планировании военной операции. И поэтому важно знать, сколько дивизий президент России Владимир Путин сможет перебросить против ВСУ.

QHA