ВЕНА (QHA) -

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук осудил нарушение прав национальных меньшинств в России. В частности, дипломат затронул проблему украинцев в РФ. Данное заявление дипломата прозвучало в ответ на доклад Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера, сообщает пресс-служба МИДа Украины.

Прокопчук призвал ОБСЕ обратить внимание на ухудшающуюся ситуацию с соблюдением прав национальных меньшинств в Российской Федерации.

— Мы неоднократно осуждали  антиукраинскую практику в отношении украинских НПО и активистов, в том числе планы по закрытию единственной библиотеки украинской литературы в России. Эти действия несут серьезную угрозу сохранению и развитию национальной идентичности, культурных и языковых потребностей третьей по численности этнической группы в РФ, – говорится в заявлении.

Дипломат также осудил и дискриминацию татарского языка в Республике Татарстан.

Прокопчук привел в пример заявление Мирового конгресса татар, в котором осуждаются "незаконные атаки на статус татарского языка в Татарстане" и "попытки искоренить его из сферы образования автономной республики", где татарский имеет равный статус с русским языком, согласно конституции Татарстана.

Напомним ранее в Казани (столица Татарстана) прошло 33-е заседание Госсовета Республики Татарстан.

Основной вопрос повестки касался преподавания и изучения государственных языков Республики Татарстан и родных языков народов, проживающих в Татарстане.

 

QHA