КИЕВ (QHA) -

Украина решительно осудила  репрессии против участников акции "Он нам не царь" и призвала Россию обеспечить их право на мирный протест. Об этом сказано в заявлении украинского МИД.

— В Украине решительно осуждают грубые нападения со стороны карательных подразделений кремлевского режима на российских граждан, вышедших на улицы в рамках глобального мирного протеста #ОнНамНеЦарь, — сказано в заявлении.

В ведомстве также отметили, что "задержание и арест более 1600 мирных граждан является еще одним свидетельством страха режима и проведения позорной государственной политики по подавлению прав человека и основных свобод, попытки искоренить любое инакомыслие в России".

Украинское дипломатическое ведомство также обратило внимание на насилие со стороны российских силовиков против несовершеннолетних. При этом Киев потребовал от Москвы обеспечить права протестующих и прекратить произвол.

Напомним, 5 мая в российских городах стартовали акции протеста под названием "Он нам не царь!" сторонников Алексея Навального.

Как сообщали российские СМИ, акции протеста прошли во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Томске, Барнауле, Иркутске, Челябинске. Акции приурочены к инаугурации Владимира Путина в качестве президента РФ, которая должна состояться 7 мая.

QHA