ЛОНДОН (QHA) -

Украина подала в Высокий суд Англии возражение против иска The Law Debenture Trust Corporation PLC, представляющей интересы России, по кредиту на 3 млрд долларов, которые были получены при президентстве Виктора Януковича.

Об этом говорится в совместном заявлении Министерства финансов и МИД Украины.

В изложенных суду в Англии возражениях представители Украины указывают на то, что «договор о заимствовании является недействительным и таким, который не подлежит принудительному исполнению».

— Возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствовании является недействительным и не подлежащим принудительному исполнению по ряду причин. К таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством, Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований, а также что соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что данные действия Украины являются одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на «привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова».

Напомним, Украина в 2013 году при президентстве Виктора Януковича взяла у РФ кредит в размере 3 млрд долларов по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 года как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Украина предлагала России реструктурировать задолженность по этому кредиту, однако Москва отказалась принять условия, предложенные Киевом. В феврале 2016 года в связи с невыплатой «долга Януковича» Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона.

ФОТО: интернет

QHA