КИЕВ (QHA) -

Украина прекратит официальное участие в уставных органах Содружества Независимых Государств и закроет свое представительство при институтах СНГ в Минске.

Как передает корреспондент QHA, об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время 11-го Киевского форума.

— Учитывая то, что Украина никогда не была и сейчас не является членом СНГ, а также отказ этой структуры (СНГ) осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения по официальному прекращению нашего участия в уставных органах СНГ, а также окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске, - сказал президент.

В то же время Порошенко отметил, что должна быть инвентаризирована вся договорно-правовая база, заключенная Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам государства.

Справка: Украина, не подписав Устав СНГ от 22 января 1993 года, де-юре не является государством-членом Содружества, а имеет статус государства-учредителя и государства-участника СНГ.

Традиционно Украина не принимала участия в военно-политических соглашениях, направленных на создание оборонного союза в рамках СНГ, а следовательно - не является стороной Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Украина также не участвовала и в Коллективных силах Содружества для поддержания мира вне эгиды ООН или ОБСЕ и воздерживалась от каких-либо действий в рамках СНГ, которые не соответствовали бы курсу на интеграцию в европейское политическое, экономическое и правовое пространство.

После начала вооруженной агрессии России Украина как председательствующее в СНГ государство инициировала безотлагательный созыв 7 марта 2014 года в Киеве внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ для принятия соответствующего заявления СМИД о ситуации в отдельных регионах Украины, включая Автономную Республику Крым. Однако, Содружество Независимых Государств, в отличие от других международных организаций (ООН, ЕС, СЕ, ОБСЕ), устранилось от принятия ответственных политических решений относительно базовых принципов существования СНГ.

С учетом этого, украинская сторона нотой МИД Украины от 19 марта 2014 года заявила о прекращении председательства в СНГ в 2014 году. Соответственно, начиная с апреля 2014 года, сотрудничество Украины в рамках СНГ сведено к минимуму. Украина вышла из ряда многосторонних соглашений в рамках СНГ и приостановила членство во многих органах отраслевого сотрудничества.

 

QHA