КИЕВ (QHA) -

 

Консула Венгрии в городе Берегово Украина объявила персоной нон-грата. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Украины сегодня, 4 октября.

В ведомстве отметили, что проинформировали об этом посла Украины в Венгрии Эрно Кешкеня. Так, консул Венгрии в Берегово должен покинуть Украину в течение 72-х часов.

— Об этом сообщили сегодня послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню. Ему была вручена нота с информацией о том, что, согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул Консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов, — сказано в сообщении.

В МИД выразили надежду, что Венгрия больше не будет совершать «недружественные шаги по отношению к Украине».

— Рассматриваем граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами и призываем к этому же наших венгерских партнеров.

 

Ранее в СМИ появилась информация, что в Берегово (Закарпатская область) на территории консульства Венгрии выдают гражданам Украины венгерские паспорта. После этого опубликовали видео с принятием присяги, где украинцы называют Венгрию своей родиной. Сообщалось, что сотрудники консульства призывали украинцев скрывать от госструктур Украины факт получения второго гражданства.

Заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кононенко заявил, что законодательной власти необходимо определиться с возможностью введения уголовной ответственности за двойное гражданство. 

QHA