КИЕВ (QHA) -

Украина из объекта мировой политики превращается в ее субъект, заявил на пресс-конференции “Годовщина Майдана: уроки революции и взгляд в будущее” бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает коррепондент QHA.

— Украина обретает черты международной правосубъектности. Нам часто говорят, что мы являемся объектом международной политики. Я с этим не согласен, это не соответствует действительности. Даже в тех, пока немногочисленных случаях, когда нас заставляли менять Конституцию, проводить нелегитимные выборы на Донбассе, поменять языковой закон или пересмотреть свою историю, мы говорим: нет. У нас есть то, что называется собственным достоинством, собственная позиция и свое видение того, что хорошо, а что плохо, и мы будем это защищать, — заявил Огрызко.

Кроме того, по словам дипломата, главным позитивом украинской внешней политики после Революции Достоинства стало то, что Киев однозначно определил внешнеполитические приоритеты.

— Каждая страна должна четко определить кто свой, а кто чужой. Если мы до Революции Достоинства пытались быть хорошими и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, то после Революции Достоинства мы четко определились, кто является главным врагом Украины, и это является основным внешнеполитическим результатом, — сказал Огрызко.

Напомним, 13 ноября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании 21 ноября Дня достоинства и свободы.

QHA