КИЕВ (QHA) -

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов провел встречу с представителями офиса прокурора Международного уголовного суда в Генеральной прокуратуре Украины, в ходе которой рассказал о военных преступлениях и преступлениях против человечности в оккупированном КрымуОб этом сообщили в пресс-службе прокуратуры АРК.

— Во время встречи обсуждались такие грубые нарушения международного гуманитарного права, как принуждение к службе в вооруженных силах государства-противника, принудительное перемещение гражданского населения с территории полуострова Крым, вынужденного приобретения гражданства России, — сказано в сообщении.

Мамедов отметил, что все преступления на аннексированном полуострове попадают под юрисдикцию Международного уголовного суда.

— Первые шаги уже сделаны: в прошлом году прокуратура автономии совместно с неправительственными общественными организациями «Украинский Хельсинский союз по правам человека» и «Региональный центр по правам человека» направили три информационных сообщения в Офис Прокурора Международного уголовного суда. Сейчас готовится еще ряд сообщений о фактах военных преступлений в Крыму.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина подаст в Международный суд ООН меморандум о преступлениях России в оккупированном Крыму и на Донбассе. Глава МИД отметил, что меморандум весит около 90 килограмм и состоит из 17 500 страниц текста.

QHA