КИЕВ (QHA) -

МИД Украины осудило незаконные обыски в оккупированном Крыму, которые российские силовики провели сегодня в домах крымских татар в селе Байдар (Орлиное) под Севастополем, сообщила спикер внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

Она выразила протест в связи с незаконными обысками и пообещала передать факты преступлений РФ в международные суды.

— Опять незаконные обыски в Крыму. Задержаны родственники политзаключенного Н.Примова. Выражаем протест. Факты преступлений РФ передадим в международные суды, – написала она на своей странице в Twitter.

Ранее сообщалось, что Энверу Сейтосманову – одному из задержанных сегодня в ходе обысков крымских татар – зачитали протокол, согласно которому ему хотят вменить статью 205.5, ч.2 (участие в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир").

Как заявил его брат Эрнест Сейтосманов, Энвер до сих пор находится в ФСБ. Подробности относительно причин задержания крымских татар и проведения в их домах обысков выясняются.

QHA сообщало, что активисты заявили о пропаже людей после обысков в домах Эрнеста и Энвера Сейтосмановых. Из Балаклавы в ответ на звонки активистов выехала «группа реагирования».

Напомним, сегодня, 10 мая, в оккупированном Крыму под Севастополем силовики провели обыски в домах братьев Эрнеста и Энвера Сейтосмановых. Крымские татары являются двоюродными братьями Нури Примова, незаконно осужденного по надуманному делу "Хизб ут-Тахрир". Эрнеста и Энвера Сейтосмановых после обысков задержали.

QHA