БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Украина выразила беспокойство в связи с тем, что в последние месяцы вопросы прав человека в оккупированном Россией Крыму и на Донбассе исчезли из поля зрения уполномоченных лиц Совета Европы.

Об этом заявили  в представительстве Украины в Совете Европы.

29 ноября состоялось заседание Комитета министров Совета Европы, во время которого комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс представил отчет о своей работе за третий квартал 2017 года.

В ответ на презентацию отчета постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба выразил глубокое сожаление по поводу того, что в течение отчетного периода ситуация с защитой прав человека в Крыму и на Донбассе не находилась в повестке дня комиссара.

В представительстве Украины в СЕ отметили, что в отчете управления Верховного комиссара ООН по правам человека и в докладе Human Rights Watch за третий квартал вопросы прав человека в Крыму и на Донбассе были освещены.

— Сегодня мне пришлось отойти от дипломатической риторики и назвать вещи своими именами: за исключением дела Ахтема Чийгоза, который уже освобожден, права человека в Крыму и на Донбассе пропали из поля зрения уполномоченных лиц Совета Европы. Это факт, и это тотально недопустимо, — заявил Кулеба.

Украинская сторона также обеспокоена отсутствием реакции комиссара на действия оккупационных властей в Крыму, в том числе на смерть от действий оккупантов ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка, а также на похищение Россией Павла Гриба. Не реагировал на эти события и генеральный секретарь Совета Европы.

— Особенно настораживает, что это происходит на фоне активных усилий отдельных сил вернуть Россию в ПАСЕ, — сказано в сообщении представительства.

Украина призвала комиссара уделять внимание упомянутой проблематике и, в частности, выполнить пункт 9 решения Комитета министров Совета Европы "Ситуация в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" от 3 мая 2017 года.

В этом параграфе Комитет министров "предложил комиссару по правам человека Совета Европы рассмотреть возможность представить продолжение доклада, подготовленного на основании результатов его визита в Крым в сентябре 2014 года, и оценить текущее состояние дел с правами человека и основными свободами на полуострове".

Напомним, ранее Кулеба заявил, что попытки вернуть делегацию России в Парламентскую ассамблею Совета Европы не прекратятся вплоть до январской сессии, но "красивое" возвращение уже невозможно

Дипломат считает, что усилия Кремля по продвижению идеи возвращения его делегации в ПАСЕ сосредоточены на том, чтобы "агитировать ключевые государства-члены СЕ послать России четкий сигнал: приезжайте на сессию Ассамблеи в январе, и мы поддержим ваше возвращение во время голосования".

Источник: Европейская правда

QHA