КИЕВ (QHA) -

Честные выборы на территории Донбасса невозможно провести в присутствии наемников, которых завела туда Россия вместе с собственными войсками и оружием. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Норвегии Бьоргеном Бренде, сообщает корреспондент QHA.

- Мы должны достичь реальной деэскалации и стабилизации на Донбассе как условия проведения там свободных и честных выборов, конечно, в плане стабильного прекращения огня. Но главное, в том числе, в контексте полного доступа СММ ОБСЕ ко всем районам Донбасса и к участкам украинско-российской границы, которые пока что не находятся под нашим контролем и в плане, конечно же, вывода российских регулярных войск, российских наемников и всего оружия, которое было закачано Россией на Донбасс, - отметил Климкин.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что украинские власти не станут признавать нынешних главарей террористических организаций «ЛНР/ДНР».

- Я хочу заявить о невозможности легитимизации тех, кто сегодня притянут к власти с помощью российской агрессии, российских войск, - подчеркнул Павел Климкин.

По его словам, Украина всеми путями стремится достичь стабилизации ситуации на Востоке Украины, о чем свидетельствует принятие Верховной Радой законопроекта об особенностях самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Также Павел Климкин поблагодарил главу МИД Норвегии за активную поддержку Украины на международной арене, поддержку внутренне перемещенных лиц, а также особенно поблагодарил за помощь в разминировании территорий Донбасса.

ФОТО: QHA

QHA