КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко переименовал Высокомобильные десантные войска Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые. Об этом он сообщил на мероприятии по случаю Дня десантника.

— Я принял решение сменить название Высокомобильных десантных войск, отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ, так как российские ВДВ с лета 2014 года принимают участие в оккупации украинского Донбасса. И крымские "зеленые человечки" - это тоже они. Постановляю ввести новое название - Десантно-штурмовые войска ВСУ. Это больше всего отвечает целям и функциям этого рода войск в условиях современных боевых действий, — отметил президент.

Он добавил, что День десантника теперь будут праздновать не 2 августа, а 21 ноября.

— Привычное 2 августа – это дата первого прыжка парашютистов в Московском военном округе. При чем тут мы? Москва - не Киев, Украина - не Россия. Начало празднования Дня десантника в этот день (21 ноября) – это начало украинизации историко-политического календаря взамен навязанного нам советско-российского.

Помимо этого, президент изменил цвет берета десантников на темно-бордовый и знак на нем. На знаке изображен купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья Архистратига Михаила и огненный меч.

— Это – цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину. Бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых – члены НАТО.

QHA