ХЕРСОН (QHA) -

Глава комитета Верховной Рады по международным делам Анна Гопко во время заседания круглого стола на тему «Украинский Крым: прошлое и настоящее» в Херсоне призвала Украину не поставлять  электроэнергию в аннексированный Крым. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины. 

По словам Гопко, необходимо также противодействовать авиа- и морскому сообщению с оккупированным полуостровом.

— Почему Украина поставляет электроэнергию в Крым на контролируемый Фирташем завод «Титан», продукция которого используется в т.ч. для российской армии? Почему такое несистемное противодействие незаконному авиасообщению и противодействие незаконным заходам судов в крымские порты началась лишь недавно? Почему вообще, справедливо требуя санкций от западных партнеров, мы не останавливаем деятельность торговых сетей в Крыму, имея для этого все возможности? Почему из многих причастных к оккупации полуострова чиновников, которые ездят на материковую Украину, задерживаются единицы? – сказала она.

Анна Гопко отметила, что из-за бюрократических проволочек, плохого взаимодействия между ведомствами, а нередко и коррупционного влияния, Украина далеко не полностью использует возможности влияния на ситуацию вокруг Крыма.

По ее мнению, настало время перейти к комплексным действиям, которые создадут серьезные проблемы для оккупантов и одновременно усилят безопасность южных рубежей Украины, максимально защитят права граждан на оккупированной территории и внутренне перемещенных лиц.

Отметим, что в работе круглого стола, организованного Представительством президента Украины в Крыму при содействии Херсонского государственного университета, приняли участие также народные депутаты от Херсонщины Владимир Спиваковский и Николай Паламарчук, представитель президента Украины в АРК Борис Бабин, члены Меджлиса крымскотатарского народа, представители правоохранительных органов, эксперты и общественные деятели.

Ранее Гопко заявила, что Украина нуждается в большом количестве финансовых ресурсов для того, чтобы проводить реформы и эффективно противостоять России.

QHA