КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал результаты рассмотрения украинского закона «Об образовании» Венецианской комиссией и отметил, что данный закон не ущемляет права национальных меньшинств в Украине. 

— Реакция соседних европейских стран осветила еще один серьезный, если хотите, общеполитический вопрос. Хотя Закон "Об образовании" отнюдь не нарушал никаких норм Европейского Союза, наше намерение усилить в Украине позиции украинского языка вызвало у них спонтанный протест. Получается, что Украине не разрешено то, что разрешено остальным странам, получается, что мы, украинцы, должны и дальше оставаться комфортными для всех, без собственной воли и собственных приоритетов… Простите, но Украина уже 26 лет - независимое государство, мы растем, мы крепчаем, мы освобождаемся от остатков советского колониализма и комплексов неполноценности, хотя, к сожалению, и значительно медленнее, чем хотелось бы. Нашим партнерам следует как можно быстрее осознать, что мы равноправное и равноценное им государство - не более, но и не менее, — сообщил он.

Министр отметил, что подобные выпады явлются проявлениями "старшебратского" отношения к Украине и "объясняются инерцией мышления и внутриполитическими факторами".

Также Климкин заявил, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по реализации закона об образовании, и это будет проводиться в тесном контакте с национальными общинами.

— Как и рекомендует комиссия, эти положения и документы будут готовиться в тесном контакте с самими национальными общинами, — отметил министр.

По его словам, для украинской стороны все же чрезвычайно важно, что "Венецианка" назвала усиление позиций государственного украинского языка в образовании и обязательность его изучения всеми гражданами страны не только законным, но и похвальным.

QHA сообщало, что 8 декабря Венецианская комиссия приняла решение по поводу положений нового Закона Украины "Об образовании" относительно преподавания на государственном языке, языках меньшинств и других языках. В Комиссии считают, что статья 7 Закона существенно отличается от проекта закона, по которому велись консультации с представителями меньшинств. Закон содержит важные неточности и, как представляется, не обеспечивает необходимых рекомендаций по применению международных и конституционных обязательств страны. Точный объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальным образованием, не является понятным.

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Этот закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом "Об образовании" Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей своих национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

В свою очередь, Польша разделила позицию Украины о необходимости изучения украинского языка, а также заявила о необходимости обеспечения возможности изучения родного языка национальными меньшинствами Украины.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

11 октября ПАСЕ провела на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского образовательного закона по запросу венгерских депутатов.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

Источник: Европейская правда

QHA