КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Павел Климкин на полях встречи Yalta European Strategy заявил, что украинская власть будет настаивать на нескольких ключевых элементах миротворческой операции на Донбассе.

В частности, он назвал три позиции, в которых Украина не уступит.

— Первое: никакие попытки легитимизировать этой резолюцией российский протекторат на Донбассе недопустимы.

Второе: мандат должен охватывать всю территорию Донбасса, включая неконтролируемые участки границы, иначе это не будет иметь эффективности.

Третье: мандат должен включать и вывод российских регулярных войск, и вывоз завезенного Россией оружия, и первые шаги к нормализации ситуации, включая обезоруживание боевиков, — заявил он.

Кроме этого, Климкин добавил, что Украина уже начала консультации по поводу взаимодействия ОБСЕ и миротворческого элемента, но нужно еще встретиться с генсеком ОБСЕ в Нью-Йорке.

Ранее QHA сообщало, что посол США в ООН в 2005-2006 годах Джон Болтон заявил, что введение миротворцев на Донбасс приведет к замораживанию конфликта и не поможет восстановить контроль Украины над оккупированными территориями.

Напомним, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение Совета безопасности ООН. В украинском проекте указано, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены по всей зоне конфликта.

ИСТОЧНИК: Европейская правда

QHA