КИЕВ (QHA) -

Украинская сторона настаивает на допуске уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой ко всем украинским политзаключенным. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она отметила, что впервые за 15 месяцев прошла встреча в нормандском формате, на которой поднимались вопросы освобождения политзаключенных.

— Ради освобождения заложников президент несколько дней назад имел телефонный разговор с Путиным, где поднимал этот вопрос. И была достигнута договоренность о том, что уполномоченные по правам человека обменяются визитами для того, чтобы впервые за 4 года омбудсмен Денисова смогла увидеть состояние здоровья и убедиться в том, как содержат украинских пленников, которых на сегодня более 60 человек. Это украинцы и крымские татары, – цитирует пресс-служба парламента Геращенко.

По словам Геращенко, на данный момент, Денисова не смогла совершить визит ни к Олегу Сенцову, ни к Станиславу Клыху, ни к другим политузникам.

— Поэтому украинская сторона настаивает на том, чтобы ко всем заложникам были допущены и омбудсмен, и представители Красного Креста, – добавила вице-спикер.

QHA сообщало, что Людмила Денисова 16 июня должна была посетить украинского политзаключенного Николая Карпюка. При этом, она сомневалась в том, что встреча произойдет, потому что РФ всячески затягивала ее.

Напомним, спецслужбы РФ похитили Николая Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области. В августе того же года в Орле (РФ) был задержан Станислав Клых.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал обоих украинцев политзаключенными.

26 мая 2016 года на судилище в Чечне Карпюк и Клых были приговорены к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Российское следствие считает, что они, будучи членами УНА-УНСО, в 1990-х годах воевали в Грозном против российских войск.

QHA