КИЕВ (QHA) -

Украина будет настаивать на проведении специальных дебатов на сессии ПАСЕ в апреле касательно проведения выборов президента России в оккупированном Крыму и нарушения прав человека на полуострове и в ОРДЛО. Об этом сегодня, 23 марта, написала первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, анализируя итоги встречи с государственным секретарем Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичсем.

— Украинская делегация будет настаивать, чтобы тема незаконных выборов на украденном полуострове, нарушения прав человека на Донбассе и в Крыму, ситуация с безопасностью на оккупированных территориях стали темой специальных дебатов на апрельской сессии ПАСЕ. Ждем поддержки в этом латвийской делегации и других наших коллег, — написала вице-спикер.

По ее словам, в ходе встречи также стороны обсудили вопрос непризнания выборов на оккупированном полуострове и перспективы введения миротворцев на Донбасс.

Напомним, выборы президента России прошли 18 марта. Действующий президент России Владимир Путин выиграл выборы, набрав практически 77% голосов. 

QHA сообщало, что Франция не признает итоги голосования на выборах президента России в аннексированном Крыму. Париж продолжает настаивать на полном восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ.

Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан планирует обсудить ситуацию в Крыму и на востоке Украины во время своего визита в Киев 22–23 марта.

Ранее Канада также заявила, что не признает выборы президента РФ в Крыму. Она осудила их проведение на аннексированной территории Украины.

В тот же день и Германия заявила о том, что не будет признавать результаты голосования 18 марта на выборах президента Российской Федерации в аннексированном Крыму.

QHA