КИЕВ (QHA) -

Украина направит в Краснодар врачей для мониторинга состояния здоровья 19-летнего заключенного Павла Гриба. Это будет сделано, не дожидаясь разрешения России.

Врачи будут направлены в связи с просьбой Европейского суда по правам человека.

Об этом сообщил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев

Дипломат подчеркнул, что у заключенного плохое состояние здоровья. Украинские послы неоднократно просили разрешения на визит к молодому человеку врачей из Украины, но получали отказ.  

 Министерство здравоохранения (Украины) по нашей просьбе предоставило информацию о врачах, которые могут поехать в Россию и провести соответствующее обследование. Уже практически в тесном контакте с Минздравом было определено, кто поедет, и ожидается, что в ближайшее время эти врачи смогут поехать,  подчеркнул Погорельцев.

Также дипломат отметил, что не может дать однозначный ответ  пустят ли врачей к Грибу.

 Консульство в очередной раз обратилось к российской стороне. Это одна нота (три листа) в компетентные органы с требованием, учитывая позицию ЕСПЧ, допустить украинских врачей в период с 12 по 15 октября,  сказал дипломат.

Погорельцев надеется, что российская сторона выполнит решение ЕСПЧ и разрешит медработникам оказать помощь Грибу.

Напомним, ранее в ЕС заявили, что ожидают немедленного освобождения украинца Павла Гриба и остальных украинских граждан, которые содержатся в России.

Украинец Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где «законно» оформили арест.

Власти Беларуси не признают своей причастности к похищению украинца.

По официальной информации, с 25 августа Павел Гриб находится в краснодарском СИЗО. Власти России пытаются обвинить его в терроризме. К нему долго не пускали адвоката и украинских консулов.

Источник: УНИАН

QHA