КИЕВ (QHA) -

Украина в ближайшее время подаст дополнительные материалы к первой жалобе в Европейский суд по правам человека о преступлениях России в Крыму. Об этом во время круглого стола в Киеве 22 марта заявил правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина, передает «Украинская правда».

– Мы выходим на финишную прямую с представлением материалов по делу «Украина против России» за нарушение прав человека во время аннексии (Крыма. – Ред.).

Дипломат уведомил, что сейчас ведется работа над пояснениями к первой жалобе.

Как сообщало QHA, сейчас в ЕСПЧ рассматривается пять исков, поданных Украиной против России за незаконную аннексию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. Первый иск о нарушении прав человека в Крыму в период с февраля по сентябрь 2014 года был подан еще в ходе аннексии Крыма (в марте 2014 года), в дальнейшем он дополнялся информацией о нарушениях прав человека на Донбассе.

В 2016 году ЕСПЧ принял решение разделить дело на два – о Крыме и о Донбассе. Также был разделен на два дела иск о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе, представленный в 2015 году.

Стоит вспомнить, что 8 февраля в российских СМИ появилась информация о том, что Россия передала в ООН обращение крымскотатарской общественной организации «Къырым бирлиги» с призывом признать «присоединение» полуострова к РФ не противоречащим нормам международного права. В этом обращении РФ увязывает «присоединение» Крыма с Революцией Достоинства, которая якобы могла нести какую-то угрозу крымчанам, поэтому Россия была вынуждена им помочь.

ФОТО: интернет

QHA